ОСП или Green Board? Изменения на рынке!

ОСП или Green Board? Изменения на рынке!
ОСП или Green Board? Изменения на рынке!. Фотография №1
ОСП или Green Board? Изменения на рынке!. Фотография №2

В последних числах апреля 2021 года мы получили официальное письмо от завода-производителя ОСП Кроношпан – о том, что цена на материал сильно выросла… аж в 2,5 раза. Сильный скачок. А с 10 мая 2021 года цена будет еще выше.. И даже при условии проплаты материала ранее завод не готов отгружать по старой цене.

Но благо! Как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло. Есть альтернатива ОСП, которая превосходит ОСП по соотношению цена/потребительские свойства! Ранее этот материал был оправданно дороже ОСП, т.к. он по сути лучше, а в текущий момент этот материал стал более конкурентным. Речь идет о плитах Green Board.

История очень похожа на металл, когда мягкая черепица всегда была дороже металлочерепицы примерно в 2 раза, но в начале года металл вырос в 2 раза, а мягкая кровля на 5-10% и в результате получилось так что гораздо более интересный материал стоит столько же.

Поэтому, ввиду сложившейся ситуации на рынке, мы приняли решение все-таки за основу при возведении домов брать именно плиты Green Board, а не ОСП. Конечно да можно оставить ОСП – но цена договора будет существенно выше для заказчика..

 

Суть технологических изменений:

1. Несущие стены внутри дома выполнить по каркасной технологии, как и не несущие, с заложением внутрь шумоизоляции. Стены внутри дома зашить ГСП плитой 10мм.

2. Все СИП панели на перекрытия (нулевое, межэтажное, кровельное) вместо ОСП сделать из GreenBoard3 1050 12мм.

3. Все СИП панели на внешние стены вместо ОСП сделать из GreenBoard3 1050 10мм.

 

При применении Green Board3 1050 и ГСП вместо ОСП – мы получаем следующие улучшения:

  1. Цена строительства выгоднее с Green Board.
  2. Более высокую шумоизоляцию несущих стен в доме.
  3. ГСП можно сразу шпатлевать, т.е. не зашивать дополнительно слоем гипсокартона (если на этой стене не будет электропроводки, которую надо прятать в штробу).
  4. Более жесткие перекрытия. Ширина плиты Green Board 600мм, против 1250 у ОСП, как следствие часть проектов будет пересчитана в плане более частого шага соединительного бруса 200 мм, чаще брус - жёстче перекрытие.
  5. Green Board абсолютно не боится влаги, если ОСП может немного разбухнуть, то Green Board сколько впитает во время дождя, столько же и отдаст впоследствии обратно.

 

GreenBoard (фибролитовые плиты) — состоят из «древесной шерсти» 60%, и портландцемента (39,8%) с добавлением натурального минерализатора (0,2%) – раствора силиката натрия (жидкое стекло) низкой концентрации. Жидкое стекло полностью защищает древесную основу от воздействия внешних факторов, таких как влага и грибок. Такой состав делает материал прочным как камень и комфортным как дерево.

Благодаря особой структуре Green Board3 1050 обладает уникальными качествами дерева и камня одновременно, превосходит ОСП по необходимым нам параметрам для стен и перекрытий:

- Класс пожаробезопасности Г1 (слабогорючий) у GB, против Г4 (сильногорючий) у ОСП

- Плотность (кг/м3) 1050 у GB, против 650 у ОСП (чем больше, тем лучше)

- Максимальное разбухание за 24 часа не более 4% у GB, против 20-25% у ОСП (чем меньше, тем лучше)

- Модуль упругости (Мпа) не менее 3500 у GB, против 2500-3500 вдоль, 1200-1400 поперек у ОСП

- Удельное сопротивление выдергивания шурупов (Н/мм) 77, против 80-100 у ОСП (чем больше, тем лучше)

 

ГСП (Гипсостружечная плита) композитный листовой отделочный материал. Плита ГСП включает в свой состав гипс (83 %), древесная стружка (15 %), вода (2 %), это дерево с гипсом, превосходит ОСП по необходимым нам параметрам для стен:

- Класс пожаробезопасности Г1 (слабогорючий) у ГСП, против Г4 (сильногорючий) у ОСП

- Плотность (кг/м3) 1200 у ГСП, против 650 у ОСП (чем больше, тем лучше)

- Модуль упругости вдоль (Мпа) 3000-4000 у ГСП, против 2500-3500 у ОСП (чем больше, тем лучше)

- Удельное сопротивление выдергивания шурупов (Н/мм) 60-105, против 80-100 у ОСП (чем больше, тем лучше)

- максимальное разбухание за 2часа не более 2% ГСП против 2,5% у ОСП (чем меньше, тем лучше)

- максимальное разбухание за 24часа не более 3% ГСП против 20-25% у ОСП (чем меньше, тем лучше)

- индекс шумоизоляции (дб) 32-35 у ГСП, против 22-25 у ОСП (чем больше, тем лучше)

 

P.S.

И на GreenBoard и на ГСП, мы смотрели и раньше (уже несколько лет), но не переходили на них с ОСП, т.к. ОСП это классика для СИП и ОСП имело лучшее соотношению цена/потребительские свойства. А сейчас ситуация изменилась.