Как правильно расположить дом на участке?

Как правильно расположить дом на участке?

Эти советы подойдут тем, кто стал счастливым обладателем участка, и будет использовать его под индивидуальное жилое строительство. В общем, решили строить дом, тогда читайте статью!

 

Первое, что важно понять: правильное планирование расположения дома избавит вас в дальнейшем от массы проблем. Например, от подмывания фундамента подземными водами, от штрафов со стороны различных инстанций, от несчастных случаев и так далее.

 

Второе правило: постарайтесь сделать чертёж участка, на котором в определенном масштабе изобразите в каких границах расположены различные важные объекты. Обозначьте особые места земли — канавы, тропинки, границы с соседями, линии электропередач, возможно уже имеющиеся старые постройки (которые на время строительства нового дома не хотите сносить - а использовать для хоз. нужд) и так далее. Не забудьте на чертеже указать стороны света на участке, в каких местах часто бывает притенение или солнцепек.

 

Теперь вы готовы к планированию расположения дома на участке.

 

Как подготовить план расположения дома на участке?

 

Наши советы подойдут тем, кто выбрал ровный участок, или с уклоном (т.к. уклон можно “выровнять” фундаментом), с разными пропорциями (треугольный участок, а чаще квадратный или прямоугольный). Если же ваш участок специфичен, то, возможно, для правильных расчетов вам потребуется дополнительная помощь специалистов.

 

Вот, что нужно учитывать при расположении дома на участке:

1) Расстояния по противопожарной технике безопасности. При расстановке дома учтите, что есть определенные противопожарные требования. По нормативу деревянные дома друг от друга должны находиться на расстоянии от 15 метров. Между кирпичным домом (или из блоков) с железобетонными перекрытиями и деревянным должно быть не меньше 10 метров. Расстояние от забора с соседями должно быть 3 метра, от забора со стороны дороги 5 метров.

пожарные расстояния

 

2) Градостроительный план. Обратите внимание на градостроительный план — на нём обозначены красные линии. Это существующие или планируемые границы участков, места расположения линий передач, канализационных стоков. В град. плане будет указана зона, где можно ставить дом – в эту зону и нужно «вписывать» строение.

Для того, чтобы получить градостроительный план (его делают при оформлении Разрешения на строительство), нужно обратиться в Управление градостроительства и архитектуры в том регионе, где планируете строить дом.

 

3) Размещение внешних коммуникаций. Обратите внимание на расположение скважины, канализации, водопровода — начертите объекты на плане. При этом важно продумать, как будет осуществляться ввод воды в дом и выход канализации из дома, сможет ли подъехать без препятствий ассенизаторская машина (вывозит отходы жизнедеятельности). Кстати, вот вам еще один совет: лучше расположить канализацию ближе к краю участка.

вывоз отходов

Между канализацией и скважиной желательно соблюсти расстояние 20 метров, чтобы исключить возможность смешивания чистой воды и стоков с отходами. Если участок небольшой, то имеет смысл воспользоваться типом канализации, при котором скважину можно будет пробурить даже в 1 метре от канализации, использовав специальное оборудование.


4) Внешняя среда. Теперь переходим к более приятной части — определяем стороны света, учитываем с какой стороны встает солнце и с какой оно заходит. Также лучше определить розу ветров. Если вы любите просыпаться в озаренной лучами спальне, то рекомендуем эту комнату расположить на восточной стороне. Если вы хотите, чтобы солнце озаряло гостиную в полдень, то гостиную лучше разместить на южной или юго-западной стороне дома. В северной части можно разместить хозяйственные помещения (санузел, котельную). Если вы планируете разбить зимний сад, то определитесь какие в нем будут растения. Южные деревья не смогут расти и плодоносить в полутени, а лианы, наоборот, сгорят под полуденным солнцем.  

Обратите внимание на вид, который будет открываться из окна, возможно вы хотите панорамное остекление. Гостиную разумно расположить с видом на лес или реку, кухню с видом на сад (например).

Поэтому, почти всегда, планировка внутри дома «рождается» индивидуально - в процессе определения “пятна” застройки на участке.

 

5) Расположение других объектов. Теперь подумайте в каких местах будет расположена баня, гараж (или просто определить место парковки), теплица, зона отдыха, детская площадка. Чтобы было удобно чистить снег зимой. Подумайте над тем, где расположить цветники и садовые деревья, они тоже зависимы от таких факторов, как вода, почва, солнце и защита от ветра.

расположение объектов на участке

 

При планировании строительства мы, в обязательном порядке, учитываем вышеперечисленные критерии и правильно располагаем дом на участке.


Если у вас появились вопросы - задавайте: 

пишите нам на эл.почту  stroim@na-sovest.ru 

или звоните: +7 (8332) 450-360

И мы вам обязательно ответим.