Особенности зимнего строительства.

Особенности зимнего строительства.

Можно ли строить дом зимой? Как это отражается на качестве сборки? Есть ли плюсы? Или не стоит с этим связываться? – сейчас узнаем:

 

 При строительстве сип домов и каркасных - нет мокрых процессов. Это плюс! Нет работ с бетоном, в процессе сборки не используются растворы и клеи. Получаем экономию, потому что не нужно греть строй.материалы (как в случае возведения каменных домов).

 

СИП дома и каркасные можно строить зимой. Это не редкость, а распространённая практика. Как это происходит?

Фундамент.

Если фундамент не сделан в тёплое время года, то в зимний период целесообразнее делать фундамент на винтовых сваях. Железобетонный тоже можно сделать, но это будет дороже почти в 2 раза, т.к. надо применять присадки, греть бетон, сроки возведения дольше и т.д. А свайно-винтовые фундаменты зимой мы уже крутили – клиенты довольны и их дома чувствуют себя хорошо.

зимнее строительство

 

Тепловой контур.
     
Работы на объектах, в зимний период, по сборке теплового контура ведутся до температуры -13-15 градусов цельсия. При этом используется специальная, зимняя монтажная пена, которая все свои необходимые функции выполняет. Но её лучше хранить в теплом помещении. Если температура ниже -15 градусов, то работы, связанные с применением пены, приостанавливаются. И продолжаются когда температура приходит к допустимым значениям.


Еще зимой световой день короче, поэтому на месте строительства ставим мощные прожектора. Строители работают при искусственном освещении. Также в процессе зимнего строительства у бригады появляется дополнительная работа - очистка поверхностей от выпавшего снега и соскребание наледи. Лёд может образовываться в случае резких перепадов температур, например: сегодня оттепель, а на следующее утро мороз. Всё это накладывает отпечаток на сроки строительства. Это более работисто для бригады – но это плюс для хозяев дома! Лед и снег - это лучше чем дождь! Зимой пиломатериал не мочит дождями. Поверхностно дерево меньше промокает зимой, чем летом.

 

 Кровля и наружная отделка.

При работе с наружной отделкой и кровлей зимой практически нет проблем! Но, например, материалы на битумной основе необходимо хранить в тепле и выносить для монтажа маленькими партиями.

 

 Логистика.
     
Важно обеспечить подъездные пути, чтобы дорога до участка прочищалась от снега. Также нужно подготовить участок – очистить от снега пятно застройки и место для складирования материалов. Все материалы складываются на подложку и укрываются плёнками (в общем-то как и летом).

В зимний период, есть возможность ведения строек в тех регионах, где климат помягче и зимы не такие суровые - это Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Кировская область и т.д. И конечно вариант зимнего строительства не подходит для жителей ХМАО, ЯНАО – там температура зимой опускается до -45.

 

Бытовые условия.

Конечно, нужно чтобы близ места строительства было помещение, где бригада сможет обогреться - попить горячий чай и пообедать. Это может быть уже имеющаяся постройка на участке (сарай, баня, старый дом и т.д.), либо на время строительства привозится тёплый вагончик.

Часто в садоводчествах электричество на зиму отключают. А на период стройки - оно должно быть на участке. Если электричества нет – нужен генератор. По опыту, мощности генератора хватает.

 

Все остальные процессы идут в штатном режиме – что зимой, что летом.

Еще есть фактор ощущений. Бывает так, что семьи – наши заказчики – всё лето хотят заниматься обустройством дома внутри, облагораживанием участка, наслаждаться теплом и солнцем (без строителей и строительного мусора). И поэтому выбирают зимнее строительство. Чтобы дом поднять ДО апреля-мая.

______

Вот несколько примеров наших зимних строек:

зимняя стройка Ухта

приемка материалов зима 2016

панели цокольного перекрытия

сип стены первого этажа

сип дома на совесть

дом с гаражом