Как правильно выбрать СИП-панели: от их качества зависит долговечность дома

Как правильно выбрать СИП-панели: от их качества зависит долговечность дома

SIP-панели SIP-панелям рознь! 

Важный фактор при строительстве дома из SIP-панелей – это качество самих панелей.  Если несущие конструкции (сип-панели) будут сделаны из комплектующих низкого качества, то - с очень высокой долей вероятности – с течением времени – ваш СИП дом будет становится всё менее и менее теплым и еще к тому же (что гораздо хуже) – могут появляться риски частичной потери несущей способности здания – и как следствие - могут возникать вопросы по реконструкции дома и нужно будет дополнительно усиливать несущие конструкции.   

И дело тут даже не в «безруких» строителях (хотя и такое бывает), а в том, что вам под видом одних сип-панелей могут продать совсем другие (СИП-панели плохого качества). И ничего уже сделать нельзя (например, вернуть производителю в течении 14 дней как некачественный товар) – только лишь покупать другие материалы. Либо уж.. строить из низкокачественных(( 

Чтобы не попасть в такую ситуацию, читайте статью до конца. Мы дадим вам несколько полезных советов, как отличить качественные СИП-панелей  от не качественных - не зная технических тонкостей, и как вывести обманщиков на чистую воду. 

 

Как правильно выбрать SIP-панели? Давайте рассмотрим панель в разрезе. 

1. Внутри панели под высоким давлением вклеен утеплитель пенополистирол (п\п), он должен соот-вать ГОСТу № 15588-2014. В ГОСТе прописано – п\п марки ППС 17 предназначен для производства плит несущих нагрузку (такой п\п подходит для нагружаемой тепловой изоляции кровель, полов и других конструкций). П\п марки ППС 17 плотный и у него хорошая геометрия. 

 

Важно!!! Есть компании, которые экономят на комплектующих (в ущерб качества вашего строения) и для производства сип-панелей используют пенополистирол марок ППС 10 – ППС 14 (это ниже требуемой ГОСТом) – такой п\п НЕ предназначен для производства плит несущих нагрузку!  И его можно использовать только для НЕ нагружаемых конструкций (например, для утепления несущих конструкций зданий он подойдёт).  

 

Долговечность дома с пенополистиролом марок ППС 10 – ППС 14 страдает. Плотность у него плохая. Пальцем проведешь – он осыпается! А если он развалится в стене или не выдержит нагрузку? Или с годами.. в стене появится свищ насквозь на улицу!  

 

Как проверить сип-панель? 

Запросить документы у вашего потенциального поставщика. А ещё – если взвесить одну сип-панель стандартного размера 2500 мм на 1250 мм, толщиной 174 мм. Вот что получится: 

СИП панель (п\п по ГОСТ и ОСП Калевала) вес одной панели должен быть = 55 кг. Хорошо! 

СИП панель (п\п лайт + не плотная ОСП) вес панели = 49 кг. Плохо :( 

 

Таблица из ГОСТ № 15588-2014:

сип панели по гост

Компания «На совесть» производит сип-панели, используя пенополистирол марки ППС 17. Подтверждающие документы (паспорта на партии) компания может предоставить. 

 

2. П\п находится между двумя ориентированно-стружечными плитами (ОСП). Важно, чтобы ОСП были плотные и стойкие к влажности. Плиты отличаются между собой количеством слоев спрессованных стружек и породой древесины. Есть разные производители ОСП.  

 

В чем отличие ОСП разных производителей? 

Плотность и стойкость формы ОСП это раз. Она влияет на качество монтажа – метизы, которые вкручиваются в рыхлое ОСП - плохо «сидят». Тяжелую мебель или водонагреватель повесить проблематично – плотное ОСП будет лучше держать,  чем рыхлое.  Также плотность влияет на несущую способность панелей, а особенно перекрытий!! в доме (это полы и потолки). Несущая способность будет конечно же лучше у более плотного материала, который способен воспринимать более высокие нагрузки. С годами, в процессе эксплуатации, в доме построенном из менее плотной ОСП возможны прогибы, деформации перекрытий.  

Второе - это геометрия (должна быть чёткой). 

Третье – это экологичность.Состав ОСП - 90% это древесина и 10% (связующий компонент крупной деревянной щепы). У разных производителей ОСП он разного качества. В Калевала - это водостойкая смола. Материал экологически безопасен. ОСП Калевала не фонит! Из сип-панелей хорошего качества строят мед. учреждения и многодетные семьи живут в таких домах.  

Важно: если заглянуть в технический паспорт, то плотная ОСП – это 650 кг/м3, не плотная – 590 кг/м3.  

Компания “На совесть” для производства сип-панелей использует  только ОСП Калевала (завод в Карелии, город Петрозаводск). Они соответствуют требованиям качества. На каждой ОСП плите стоит заводская печать качества, номер технических условий, дата и время ее производства. 

 

3. Для склейки ОСП и пенополистирола между собой используется пенополиуретановый клей, предназначенный именно для производства СИП-панелей. Качество клеевого соединения очень важно.  Несущая способность панелей зависит от этого. Склейка происходит на сертифицированном оборудовании при определенных температурах внешней среды и давлении пресса. 

 

Какие вопросы задать производителю домов из СИП-панелей, чтобы не стать обманутым? 

Помните, что все условия строительства дома прописываются в договоре, в нем же включены характеристики СИП-панелей. Поэтому первое, что защитит вас от обмана – это изучение договора на строительство дома. Помните, что чем детальнее будет договор, тем лучше для вас. 

Задайте вопросы в строительной организации: 

1) Кто производитель ОСП? Какая плотность? 

2) Пенополистирол по ГОСТу? Какой марки? 

3) Есть ли у вас паспорт на нашу партию пенополистирола? (посмотрите его) 

 

Попросите прописать все характеристики панелей в договоре: из чего будут сделаны СИП-панели (пенополистирол и ОСП). Попросите приложить сертификаты и паспорта к договору. 

 

Материалы, из которых сделана СИП-панель, напрямую влияют на качество вашего будущего дома. Компания "На совесть" знает - если при строительстве использованы СИП-панели из пенополистирола по ГОСТу марки ППС 17 и ОСП Калевала, то ваш дом будет прочным, очень теплым и достанется детям и внукам. Дома, построенные на совесть – это принцип работы компании.